HOME > WFCC정기행사 > 대한민국 우리쌀음식대전

 

 

사업목적

 

 * 다양하고 우수한 우리 브랜드 쌀음식 축제로 우리쌀 입지 강화/소비촉진 활성화

 *  지자체와 산업계, 소비자간 네트워크 강화를 통한 쌀소비촉진과 쌀 주식산업 활성화 유도

 *  지역 간 화합과 우의를 다지고 우리 향토 쌀 식생활문화와 "한국의 미각"홍보

 *  유기농 농수산물과 쌀음식의 건강식품 시장 확대에 따른 전문직 종사자 참여/공감 대 형성 유도
     식문화산업 중 가장 잠재력이 큰 쌀음식의 우수성에 대한 좋은 인식을 조기확산시키고, 국가적인
     쌀외식산업 경쟁력 향상에 기여

 * 쌀수입 개방에 따른 우리 쌀의 경쟁력을 높이고, 소비를 촉진하여 우리 농민들의 사기를 증진

 

내부행사구성

 

 * 기    간 : 매년 1회 개최

 * 행사장소 : 양재동 aT센터 제 1,2전시실

 * 주    제 : 우리 쌀사랑! 우리농촌 사랑!

 * 행사참가자 : 정부기관대표, 국내 요리관련 전문인, 지자체 농민 대학교수,일반인, 학생

 * 주    최 : 사단법인 세계음식문화연구원

 * 후    원 : 문화체육관광부, 농림수산식품부, 보건복지가족부, 통일부, 농촌진흥청,농수산유통공사,

                    한국관광공사, 중국사회과학연합회

 

주요행사구성

 

 * 우리쌀 음식 전시체험

 * 세계의 다양한 쌀요리 전시

 * 베트남 쌀국수 외 15개국 26개 요리

 * 어린이 간식 소개전 : 쌀 창작요리

 * 가래떡Day / 떡볶이 소개

 * 눈으로 먹는 우리떡 전시전: 전통떡 ,퓨전떡

 * 쌀로 만든 창작요리 공모전

 * 맛잇고 이색적인 쌀요리 테이블 상차림 콘테스트

 

대한민국 우리쌀 음식대전 게시판