HOME > WFCC정기행사 > 한/중국제음식문화교류전

 

 

개최목적

 

한,중 양국의 유대를 증진하고 상호 食文化 프로그램 교류 및 체험을 통해 세계화 시대에 대비하여 한류에
편승한 우리의 고부가 가치 자원인 음식문화의 식품산업 자원화,우리 식문화의 세계화를 위한 발판을 구축,
중국민들에게 한국의 음식과 문화를체험,한류열풍에 이은 지속적인 중화권의 한국식품 구매증가를 유도
하고자 함

 

 * 한국전통식문화에 대한 체험참여를 통해 매스컴화제창출과 한국에 대한 호 이미지 구축 및 한국상품

   브랜드 상승 유도

 * 중국 현지 한식 전국 요리경연과 한복입기/혼례 등 민속행사 체험 참여 등을 통한 친한 매니아층 형성,

   한국음식/식품 붐조성 및 우리음식의 세계화를 위한 초석과 기틀을 마련

 * 스타중심의 한류문화 한계에 대비한 새로운 음식과 문화의 식품활성화 붐 조성

 * 향후 한국음식과 문화 상품홍보를 통한 한국방문 모티브 제공 및 지속적 한국 음식문화 상품마케팅 조성

 * 중국과 우호증진을 통한 상호교류 강화로 중국정부의 대 韓 식품산업 정책지원 유도

 

내부행사구성

 

* 기    간: 매년 1회 개최(중국 산동성)

* 행사장소 : 중국 산동성

* 주   제 : 한·중 식문화 교류를 통하여 한국음식문화를 세계로! 미래로!!

* 한국측 참가대표단 : 국회의원 / 정부대표/한국주요대학교 학생대표 / 대학교수진 / 취재기자단

                             (지상파,다큐멘타리 제작팀) / 식문화전문가 / 기타

* 중국 현지참관인원 : 중국정부기관 대표,한국음식 시식 체험단 / 전시관람:약20만명 중국 언론인
                               한식체험 초청단

* 주  최 : 사단법인 세계음식문화연구원(한국), 중국사회과학연합회(중국)

* 후   원 : 농림수산식품부, 문화체육관광부, 외교통상부

 

내부행사구성

 

* 한,중 우정의 떡 만들기

* 중국인 전국 한식요리 콘테스트  

* 중국 언론인 초청 한식 체험전/리셉션  

* 한류 스타 팬사인회 &한식세계화 서적/CD 홍보  

* 한국 고전무용 및 풍물놀이 기획공연전  

* 한국 음식문화 전시 체험전  

* 한.중 우정의 식문화 포럼

 

한.중 국제 식문화교류전 게시판