HOME > 식문화전문가자격증 > 약선요리전문가

 

 

개요

   
 

동남아외 전세계에 한류열풍을 일으켰던 대장금 드라마의 인기를 타고 세계적으로 전통한국음식, 몸에 약이 되는 음식과 그재료에 관심이 집중되면서 배우고자 하는 수요가 급증하였고, 최근에는 이를 더욱 개발,연구시키고자 하는 노력이 많이 일어나고 있습니다.

약선요리는 조선시대에 기본틀이 완벽하게 갖추어진 전통조리법이며. 의식동원이라 하여 단순히 맛과 멋을 즐기기만 하는 음식이 아닌 음식이 바로 약이라는 "약식동원" (한의학의 기초이기도 함)의 성격이 강하여 한약재나 몸에 좋은 나물이나 약초등의 사용이 빈번한 조리법을 발달시킨 음식으로 현대인에게 약보다 몸에 좋은 음식을 쉽고 맛있게 먹을 수 있다는 장점으로 앞으로 세계적으로 전망이 밝은 종목입니다.

 

 

활동범위

 

 

 

약선요리전문가, 외국전약선요리바이어, 약선요리연구가, 약선요리전문레스토랑 창업, 기타

 

 

대상, 응시자격, 출제경향

 

 

 

연령,남녀,학력,경력 제한없음

1차 필기시험은 객관식 4지선다형(평균 60점이상 합격)

2차는 실무는 전통고급요리 실기 테스트(평균 60점이상 합격)

 

 

 다운로드 및 신청서