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개요

   
 

- 전통민속주 소믈리에
사회구조의 변화가 범람하고 있는 상황에 조상 전래의 고유한 우리술의 가공방법을 전통제조비법 그대로 보존하고 발전시켜 전통주류식품의 맛과 향, 색깔 등을 그대로 실현할 수 있는 직종으로 현대에 들어 더욱 필요한 고소득 유망직업으로 거듭나고 있다. 전통민속주 소믈리에는 우리 민족의 멋과 맛을 담은 한국의 전통 민속주를 연구하고 개발시키는 역할은 물론, 술과 사람과 건강을 위한 어드바이스 역할을 하는 직업으로 웰빙세계화 바람에 적합한 미래지향적인 전망이 밝은 종목입니다.

- 막걸리 소믈리에
한식의 세계화시대가 도래한 요즘,  막걸리 또한 그 맛과 효능을 세계에서 인정받고 수출이 활성화 되는 등 전통주 시장의 유망직종이자 국가전략식품류입니다. 특히, 우리조상 대대로 내려온 막걸리의 전통제조비법이나 가공방법을 원형 그대로 보존, 발전시켜 맛과 향, 색깔 등을 다양하게 개발하고 막걸리와 어울리는 메뉴개발, 건강 어드바이스까지 다양한 분야로 진출할수 있는 떠오르는 유망직업입니다. 앞으로 막걸리 소믈리에는 웰빙세계화 바람에 적합한 미래지향적인 전망이 밝은 종목입니다.

 

 

활동범위

 

 

 

ㆍ전통민속주/막걸리연구가,주류관련학과 교수,일반인,식품업체 연구원, 주류전문가, 취업, 창업

ㆍ건강관련 푸드스타일리스트 

 

 

대상, 응시자격, 출제경향

 

 

 

ㆍ연령,남녀,학력,경력 제한없음

ㆍ1차 필기시험은 객관식 4지선다형(평균 60점이상 합격)

ㆍ2차 실무는 전통민속주, 막걸리 실기 테스트(평균 60점이상 합격)

 

 

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