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개요

   
 

몸에 약이 되는 음식인 약선음식은 그 재료와 만드는 방법에 따라 효능과 맛이 달라져 예로부터 전수되어진 전통적인 약선음식 조리법을 보유한 자를 발굴  보존하고 그 가치를 높이고자 합니다.

또한 지정자에 의해 독창적이고 감각적인 효능과 조리기술을 연구해 실현할 수 있는 자를  보호/육성하고자 발효 음식명인인증을  지정하게 되었습니다.

 

 

약선요리 명인 선정대상

 

 

 

식품의 조리/가공업에 계속하여 종사하거나 또는 유명전문가에게 전수받아 특별한 약선음식 가공방법을 그대로 보전,실현할 수 있는 자로서 농림수산식품부 산하기관인 사단법인 세계음식문화연구원에서 그
적합성과 여부를 검토한 후,  심사기준에 적합하다고 인정되는 자를 명인으로  지정하게 됩니다.

 

 

약선요리명인 심사기준

 

 

 

ㆍ식품의 전통성: 고유의 전통 약선 식품인가

ㆍ기능보유자의 정통성: 약선음식산업의 산업화에 기여하고 있고, 해당 보유기능이 우수한가

ㆍ기능보유자의 경력 및 활동상항: 기능보유분야의 업종에 20년 이상 종사하고 있고, 보유기능과 관련된
                                               가공업을 운영하고 있나

ㆍ가공방법: 전통적인 방법을 원형 그대로 체득하고 있고, 이를 가공업에 활용하고 있으며, 식품산업
                 발전에 이바지 하고 있는가

ㆍ보호가치: 산업화에 적용한 전통적인 가공비법이 특수하고. 전통식품의 대중화에  기여하고 있어
                 보호할 만한 가치가 있나

 

 

약선요리명인으로서의 수혜

 

ㆍ명인제도의 인지도 제고로 명인생산제품의 브랜드 가치 향상

ㆍ약선요리 명인으로서 명예향유

 

 

서류검토 항목

 


ㆍ신청서 기재사항
  * 품목 (약선요리) , 주원료(육류,야채,어류)  
    보유기능(국내산 원료를 주원료로 하여 전통적인 방법 또는 이에  준하는 방법으로 제조 가공)

 

ㆍ첨부물
  * 기능보유에 대한 설명서(유래, 전승계보, 계승경위, 활동상황 등),
  * 관계전문가의 의견서,
  * 기능보유를 증명하는 서류

 

사실여부 조사항목

 

ㆍ유래 및 전승계보

ㆍ계승경위 및 활동상황

ㆍ사용용기 및 기구

ㆍ조리, 가공방법

ㆍ제품의 특성

ㆍ분포실테

ㆍ유사기능보유자의 현황

ㆍ보호가치