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개요

   
 

가장 과학적이고 영양학적인 음식인 김치,된장,고추장,간장,젖갈류등에 관하여 전통적인 기능을보유한 자를 발굴 보존하고 그가치를 높이고자 합니다.또한 지정자에 의해 독창적이고 감각적인 발효기술을 연구해 실현할 수 있는 자를  보호,육성하고자 발효 음식명인인증을  지정하게 되었습니다.

 

 

발효음식 명인 선정대상

 

 

 

식품의 조리/가공,공간연출업에 계속하여 종사하거나 또는 유명전문가에게  전수받아 특별한 데코레이션 방법을  그대로 보전/실현할 수 있는 자로서 농림수산식품부 산하기관인 사단법인 세계음식문화연구원에서 그 적합성과 여부를 검토한 후, 심사기준에 적합하다고 인정되는 자를 명인으로  지정하게 됩니다.  

 

 

발효음식명인 심사기준

   

 

ㆍ식품의 전통성: 우리나라 고유의 식품인가

기능보유자의 정통성: 발효산업의 산업화에 기여하고 있고, 해당 보유기능이 우수한가

기능보유자의 경력 및 활동상항: 기능보유분야의 업종에 20년 이상 종사하고 있고,보유기능과 관련된
                                               가공업을 운영하고 있나

가공방법: 전통적인 방법을 원형 그대로 체득하고 있고, 이를 가공업에 활용하고 있으며, 식품산업
                 발전에 이바지 하고 있는가

보호가치: 산업화에 적용한 전통적인 가공비법이 특수하고. 전통식품의 대중화에  기여하고 있어
                 보호할 만한 가치가 있나

 

 

발효음식명인으로서의 수혜

   
 

ㆍ명인제도의 인지도 제고로 명인생산제품의 브랜드 가치 향상

ㆍ발효음식 명인으로서 명예향유

서류검토 항목

   

 

ㆍ신청서 기재사항
   품목 (발효음식) , 주원료(육류,야채,어류)  
   보유기(국내산 원료를 주원료로 하여 전통적인 방법 또는  이에  준하는 방법으로 제조 가공)

 

ㆍ첨부물
   기능보유에 대한 설명서(유래, 전승계보, 계승경위, 활동상황 등),관계전문가의 의견서,
   기능보유를 증명하는 서류

   

사실여부 조사항목

   

 

ㆍ유래 및 전승계보

ㆍ계승경위 및 활동상황

ㆍ사용용기 및 기구

ㆍ조리, 가공방법

ㆍ제품의 특성

ㆍ분포실테

ㆍ유사기능보유자의 현황

ㆍ보호가치