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개요

   
 

식공간연출의 마술사라 불리는 푸드코디네이터는  21세기들어 신유망직종으로각광을 받고있습니다. 특히, 각종 상차림과 테이블세팅,푸드 스타일링등 요리에 데코레이션 함으로써 요리를 하나의 예술 작품으로 화려하게 장식하는데 빠질 수 없는 요소가 되었습니다.  일본에 못지않은 독창적이고 감각적인 식공간 연출기술을 연구해 실현할 수 있는 자를 보호ㆍ육성하고자 푸드코디네이터 명인인증을  지정하게 되었습니다.

 

 

푸드코디네이터 명인 선정대상

 

 

 

식품의 조리/가공,공간연출업에 계속하여 종사하거나 또는 유명전문가에게  전수받아 특별한 데코레이션 방법을 그대로 보전/실현할 수 있는 자로서 농림수산식품부 산하기관인 사단법인 세계음식문화연구원에서 그 적합성과 여부를 검토한 후, 심사기준에 적합하다고 인정되는 자를 명인으로  지정하게 됩니다.  

 

 

푸드코디네이터 명인 심사기준

 

 

 

ㆍ기능보유자의 정통성 : 푸드코디네이터의 산업화에 기여하고 있고, 해당 보유기능이 우수한가

ㆍ기능보유자의 경력 및 활동상황 : 기능보유분야의 업종에 20년 이상 종사하고  있고, 보유기능과 관련된
                                                푸드코디네이터 실무를 운영하고 있나

ㆍ푸드코디네이터방법 : 현대적이고 독창적인 방법으로 개성있게 연출하고, 이를 가공업에 활용하고
                                 있으며, 식품산업 발전에 이바지하고 있는가
ㆍ보호가치 : 산업화에 적용한 전통적인 가공비법이 특수하고. 전통식품의 대중화에 기여하고 있어
                  보호할 만한 가치가 있나

 

 

푸드코디네이터 명인으로서의 수혜

 

ㆍ명인제도의 인지도 제고로 명인생산제품의 브랜드 가치 향상

ㆍ푸드코디네이터 명인으로서 명예향유

 

 

서류검토 항목

 

ㆍ신청서 기재사항 :
   품목 (푸드네이터) , 주원료(각공,가공제작,소모)  
   보유기(국내산 원료를 주원료로 하여 전통적인 방법 또는  이에  준하는 방법으로 제조 가공)

 

ㆍ첨부물 :
   기능보유에 대한 설명서(유래, 전승계보, 계승경위, 활동상황 등),관계전문가의 의견서,
   기능보유를 증명하는 서류

 

사실여부 조사항목

 

ㆍ유래 및 전승계보

ㆍ계승경위 및 활동상황

ㆍ사용용기 및 기구

ㆍ조리, 가공방법

ㆍ제품의 특성

ㆍ분포실테

ㆍ유사기능보유자의 현황

ㆍ보호가치