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개요

   
 

사회구조의  변화에  범람하고  있는  상황에서  조상  전래의  고유한  조리/가공방법을원형대로  보존하여전통식품의  맛과  향,  색깔  등을  그대로  실현할  수  있는  자를   보호/육성하고자  전통민속주제조명인인증 자격증을  지정하게  되었습니다.

 

 

전통민속주 제조명인 선정대상

 

 

 

전통식품의 조리.가공업에 계속하여 종사하거나 또는 조상전래의 특별한 조리가공방법을 그대로 보전 실현할 수 있는 자로서 농림수산식품부 산하기관인  사단법인 세계음식문화연구원에서 그 적합성과 여부를 검토한 후, 심사기준에 적합하다고 인정되는 자를 명인으로 지정하게 됩니다.  

 

 

전통민속주 제조명인 심사기준

 

 

 

ㆍ식품의 전통성 : 우리나라 고유의 식품인가

ㆍ기능보유자의 정통성 : 전통떡의 산업화에 기여하고 있고, 해당 보유기능이  우수한가

ㆍ기능보유자의 경력 및 활동상황 : 기능보유분야의 업종에 20년 이상 종사하고 있고, 보유기능과 관련된
                                                조리가공업을 운영하고 있나
ㆍ조리/가공방법 : 전통적인 방법을 원형 그대로 체득하고 있고, 이를 가공업에 활용하고  있으며,
                         식품산업 발전에 이바지하고 있는가

 ㆍ보호가치 : 산업화에 적용한 전통적인 가공비법이 특수하고. 전통식품의 대중화에 기여하고 있어
                   보호할 만한 가치가 있다.

 

 

전통민속주 제조명인으로서의 수혜

 

ㆍ명인제도의 인지도 제고로 명인생산제품의 브랜드 가치 향상

ㆍ전통민속주 제조명인으로서 명예향유

 

 

서류검토 항목

   

 

ㆍ신청서 기재사항
   품목 (주류) , 주원료(전분질 원료, 당분질 원료, 누룩, 과실, 과즙 등)  
   보유기(국내산 원료를 주원료로 하여 전통적인 방법 또는  이에  준하는 방법으로 제조 가공)

 

ㆍ첨부물
   기능보유에 대한 설명서(유래, 전승계보, 계승경위, 활동상황 등),관계전문가의 의견서,
   기능보유를 증명하는 서류

   

사실여부 조사항목

 

ㆍ유래 및 전승계보

ㆍ계승경위 및 활동상황

ㆍ사용용기 및 기구

ㆍ조리, 가공방법

ㆍ제품의 특성

ㆍ분포실테

ㆍ유사기능보유자의 현황

ㆍ보호가치