HOME >  명인지정 > 전통한식조리명인

 

 

 

개요

   
 

사회구조의  변화에  범람하고  있는  상황에서  조상  전래의  고유한  조리.가공방법을원형대로  보존하여  전통식품의  맛과  향,  색깔  등을  그대로  실현할  수  있는  자를   보호.육성하고자  전통한과명인인증  자격증을   지정하게  되었습니다.

 

 

전통한과 명인 선정대상

 

 

 

전통식품의 조리/가공업에 계속하여 종사하거나 또는 조상전래의 특별한 조리가공방법을 그대로 보전/실현할 수 있는 자로서 농림수산식품부 산하기관인  사단법인 세계음식문화연구원에서 그 적합성과 여부를 검토한 후, 심사기준에 적합하다고 인정되는 자를 명인으로 지정하게 됩니다.  

 

 

전통한과 명인 심사기준

 

 

 

ㆍ식품의 전통성: 우리나라 고유의 식품인가

ㆍ기능보유자의 정통성 : 전통떡의 산업화에 기여하고 있고, 해당 보유기능이  우수한가

ㆍ기능보유자의 경력 및 활동상황 : 기능보유분야의 업종에 20년 이상 종사하고 있고, 보유기능과 관련된
                                                조리가공업을 운영하고 있나
ㆍ조리/가공방법 : 전통적인 방법을 원형 그대로 체득하고 있고, 이를 가공업에 활용하고  있으며,
                         식품산업 발전에 이바지하고 있는가

 ㆍ보호가치 : 산업화에 적용한 전통적인 가공비법이 특수하고. 전통식품의 대중화에 기여하고 있어
                   보호할 만한 가치가 있다.

 

 

전통한과 명인으로서의 수혜

 

ㆍ명인제도의 인지도 제고로 명인생산제품의 브랜드 가치 향상

ㆍ전통한과명인으로서 명예향유

 

 

서류검토 항목

   

 

ㆍ신청서 기재사항 :
   품목 (한과류) , 주원료(쌀가루, 찹쌀가루, 밀가루, 물엿, 조청, 잡곡 및 견과류)  
   보유기(국내산 원료를 주원료로 하여 전통적인 방법 또는  이에  준하는 방법으로 제조 가공)

 

ㆍ첨부물 :
   기능보유에 대한 설명서(유래, 전승계보, 계승경위, 활동상황 등),관계전문가의 의견서,
   기능보유를 증명하는 서류

   

사실여부 조사항목

 

ㆍ유래 및 전승계보

ㆍ계승경위 및 활동상황

ㆍ사용용기 및 기구

ㆍ조리, 가공방법

ㆍ제품의 특성

ㆍ분포실테

ㆍ유사기능보유자의 현황

ㆍ보호가치