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개요

   
 

전통 한식조리는 우리한식의 전통과 맥을 잇는 중요한 자산으로 궁중요리,향토,반가요리등 과학적이고 영양학적인 요소를 겸비한 음식으로 이제 그질과 다양함에서 세게적으로 인정받는 음식입니다.

이러한 전통한식을 타 어느국가의 요리에 못지않은 과학적이고 감각적인 조리기술로서 연구해 실현할 수 있는 자를보호ㆍ육성하고자 전통한식조리 명인인증을  지정하게 되었습니다.

 

 

전통 한식조리명인 선정대상

 

 

 

식품의 조리가공업에 계속하여 종사하거나 또는 유명전문가에게 전수받아 특별한 조리,가공방법을 그대로 보전,실현할 수 있는 자로서 농림수산식품부 산하기관인 사단법인 세계음식문화연구원에서 그 적합성과 여부를 검토  한 후, 심사기준에 적합하다고 인정되는 자를 명인으로  지정하게 됩니다.  

 

 

전통 한식조리명인 심사기준

 

 

 

ㆍ식품의 전통성 : 우리나라 고유의 식품인가

ㆍ기능보유자의 정통성 : 전통 한식조리의 산업화에 기여하고 있고, 해당 보유기능이 우수한가

ㆍ기능보유자의 경력 및 활동상황 : 기능보유분야의 업종에 20년 이상 종사하고 있고, 보유기능과 관련된
                                                가공업을 운영하고 있나

ㆍ조리/가공방법 : 전통적인 방법을 원형 그대로 체득하고 있고, 이를 가공업에활용하고 있으며,
                         식품산업 발전에 이바지 하고 있는가

보호가치 : 산업화에 적용한 전통적인 가공비법이 특수하고. 전통식품의 대중화에  기여하고 있어
                  보호할 만한 가치가 있나

 

 

전통 한식조리명인으로서의 수혜

   
 

ㆍ명인제도의 인지도 제고로 명인생산제품의 브랜드 가치 향상

ㆍ전통 한식조리명인으로서 명예향유

 

 

서류검토 항목

   

 

ㆍ신청서 기재사항 -  품목 (전통 한식조리), 주원료(육류,어류, 야채), 보유기능(국내산 원료를 주원료
                              로 하여 전통적인 방법 또는  이에  준하는 방법으로 제조 가공)

첨부물 -  기능보유에 대한 설명서(유래, 전승계보, 계승경위, 활동상황 등), 관계전문가의 의견서,

                기능보유를 증명하는 서류

   

사실여부 조사항목

   

 

ㆍ유래 및 전승계보

ㆍ계승경위 및 활동상황

ㆍ사용용기 및 기구

ㆍ조리, 가공방법

ㆍ제품의 특성

ㆍ분포실테

ㆍ유사기능보유자의 현황

ㆍ보호가치