HOME > 양향자교수 프로필 > 저서

 

 

   

 

참 맛있고 참 알뜰하고 참 몸에 좋은 우리집 도시락
맛있고, 몸에 좋고, 경제적인 도시락 제안
세계음식문화연구원의 양향자 원장이 일상 속 흔한 재료를 이용하여 가족의 입맛과 건강을 고려한 도시락 메뉴 78가지를 개발했다. 우리나라 사람이 매일 싫증나지 않는 밥과 국, 반찬을 기본으로 한 전통 백반, 샌드위치 등의 빵류, 퓨전 요리, 샐러드, 건강 음료까지, 맛과 모양이 다양하면서도 영양이 균형을 이룬 도시락 메뉴 78가지를 소개한다.

 

     

 

궁합이 맞는 와인과 우리음식

요리전문가 양향자가 추천하는 1+1, 함께 먹으면 좋을 한식과 와인을 소개하는 책이다. 음식 전문가이면서 와인 애호가인 저자는 우리 음식과 와인의 조화가 근사하다는 생각으로 함께 곁들이면 좋을 음식과 와인을 종류대로 함께 결합하여 소개하고 있다.
“와인의 향기와 우리 음식의 깊은 맛에 취하다!”
요리 전문가와 소믈리에가 만나 한식과 와인의 궁합을 제대로 다룬 ‘맛 가이드북’

 

     

 

한권으로 끝내는 한식조리기능사 필기시험(2010년 대비)

공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법 등을 요약, 정리하여 수록하였다. 또한 여러 각도로 파악할 수 있는 입체적인 출제 예상문제를수록하였으며, 실제문제해결에 많은 도움을 주고자 최신 과년도 출제문제를 수록하였다. 한식조리기능사 실기 출제 55가지 요리의 과정을 해설과 사진으로 상세히 설명하여, 수험생 스스로 학습이 가능하도록 하였다

 

     

 

 

 

 

 

 

왕의 병을 고친 수라간 건강음식

이 책은 전통에 기반을 두고 쉽게 구할 수 있는 재료를 이용하여 건강과 맛을 동시에 충족시키는 약선 요리를 소개하고 있다. 조선 시대 각 왕에 대한 개요와 「조선왕조실록」의 번역문을 함께 수록하여 맛난 요리 정보와 역사 상식을 함께 얻는 즐거움을 누릴 수 있다.



 

 

 

 

 

일식, 중식, 복어 조리기능사 실기(2010년 대비)

- 세부 독자대상 : 일어 중식 복어 조리기능사 실기 시험준비생

- 학습난이도 : 기본서를 이미 공부한 수험생들이 보기에 적당

- 구성 : 핵심이론 요약정리 + 최신 기출문제



 

 

 

 

 

한식 조리기능사 실기

한국산업인력공단의 새로운 출제 기준에 따른 한식 조리기능사 실기 대비서. 55종의 한식 실기 기출문제를 해설과 사진으로 상세히 설명하여 수험생 스스로 학습이 가능하도록 하였다. 부록으로 저자 직강 동영상이 담긴 CD를 첨부하였다.


 

 

 

 

 

양식조리 기능사실기(CD1장포함)

한국산업인력공단의 새로운 출제 기준에 따른 양식 조리기능사 실기 대비서. 33종의 양식 실기 기출문제를 해설과 사진으로 상세히 설명하여 수험생 스스로 학습이 가능하도록 하였다. 부록으로 저자 직강 동영상이 담긴 CD, 'KBS건강365일'이 선정한 다이어트·건강요리 20선을 첨부하였다.


 

 

 

 

 

푸드디자이너 양향자의 푸드코디네이터아트

 이 책은 식공간의 연출부터 이미지작업, 공간디자인, 실무촬영에 이르기 까지 식공간 현장에서 이루어지는 요소들을 그동안 필자가 오랫동안 경험하며 느껴온 부분을 나누어 정리하였다. 식탁에 앉는 순간부터 느껴지는 오감의 유혹에 맞추어 행복감을 갖도록 일을 수행하는 것이 푸드코디네이터 이듯이 항상 무엇인가를 새롭고 끊임없이 표현하고 나타내야한다는 의식들이 촉매제 역할을 할 때 진정한 푸드코디네이터로서 역할을 할수 있을 것이다.

 

 

 

 

색감으로 먹는 슈퍼칼라푸드

옛말에 "즐겁게 식사하는 것이 건강의 비결이다"라는 말이 있다. 누구나 즐겁고, 건강하게, 오래살기를 바라는 것은 인간 모두의 소망이자  본능이며 여러 사람들과 어울려 먹고 즐기는 것 또한 인간 누구나 가지고 있는 욕구이자 삶의 활력소의 원천이라 하겠다. 또한 이처럼 건강하고 활기찬 생활을 하기 위해서 적당한 식품을 재료로 사용한 음식을 선택하고 몸에 맞는 영양을 섭취해야 하는 것이야 말로 다이어트한 삶을 살아갈 수 있는 최선의 방법등을 과학적으로 입증할수 있는 자료를 제시한 서적임.

     

     

   

 

국찌개40(가장배우고싶은)

수많은 음식 중에서도 제대로 된 음식의 맛 비법 찾기를 원하는 독자들이 의외로 많다는 사실을 알고 한국의 국과 찌개 중 한국인들의 입맛과 기호식품으로 생각되는 음식들을 선별하여 가장 배우고 싶은 국과찌개 40개 메뉴와 전골, 냉국 등 다양한 국과 찌개류를 담았다. 이 책은 이미 베테랑 요리사가 된 주부부터 결혼을 앞둔 예비 신부, 하루 24시간이 바쁜 맞벌이 부부, 건강을 최우선으로 하는 중년 부부 등에 이르기까지 모든 이들에게 보다 실속 있고 알찬 정보와 음식을 소개하려고 노력했다.

이렇듯 건강을 컨셉트로 한 40가지의 국?찌개 요리가 레시피로 일목요연하게 정리되어 있어 자칫 놓칠 수 있는 세부 조리 과정까지 소개되어 있다는 점이 특징이다. 각 요리는 만드는 전 과정을 사진으로 제시하고 있으며 또한‘알면 좋아’에서는 요리방법에 대한 팁이나 요리 비법을 담고 있으며,‘1+1’코너에서는 기본 재료를 활용한 또 다른 요리법을 소개하고 있다. 책 뒷부분에는 요리의 기초 상식 등을 사진과 함께 보여주고 있어 독자들의 궁금증을 해소시켜 준다.

   

 

 

조리기능사 7일완성(2007)

이 책의 특징.. 공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법등을 요약 정리하여 수록하였습니다. 여러 각도로 파악할 수 있는 입체적인 출제예상문제를 넣었습니다. 실제문제해결에 많은 도움을 주고자 과년도 출제문제를 수록하였습니다.



 

   

 

   

 

 

 

 

세계음식문화여행(아메리카편)

『세계음식문화여행』시리즈 세 번째 《아메리카편》. 이 책에서는 아메리카 19개 국가의 대표 음식과 음식문화의 특징, 간단한 요리법 등을 소개하고 있다. 또한 책 뒤편에는 외국인들이 즐겨찾는 한국 전통요리 소개와 국내에서 즐기는 세계요리전문점 둘러보기, 국가별 대표 음식과 세계의 쌀 요리 등을 실어 참고할 수 있도록 하였다.

 

   

 

 

세계음식문화여행(아시아편)

『세계음식문화여행』시리즈 두 번째 《아시아편》. 이 책에서는 아시아 35개 국가의 대표 음식과 음식문화의 특징, 간단한 요리법 등을 소개하고 있다. 또한 책 뒤편에는 외국인들이 즐겨찾는 한국 전통요리 소개와 국내에서 즐기는 세계요리전문점 둘러보기, 국가별 대표 음식과 세계의 쌀 요리 등을 실어 참고할 수 있도록 하였다.

 

   

 

 

세계음식문화여행(아프리카오세아니아편)

『세계음식문화여행』시리즈 네 번째 《아프리카ㆍ오세아니아편》. 이 책에서는 아프리카ㆍ오세아니아의 27개 국가의 대표 음식과 음식문화의 특징, 간단한 요리법 등을 소개하고 있다. 또한 책 뒤편에는 외국인들이 즐겨찾는 한국 전통요리 소개와 국내에서 즐기는 세계요리전문점 둘러보기, 국가별 대표 음식과 세계의 쌀 요리 등을 실어 참고할 수 있도록 하였다.
 

   

 

 

세계음식문화여행(유럽편)

『세계음식문화여행』시리즈 첫 번째 《유럽편》. 이 책에서는 유럽 28개 국가의 대표 음식과 음식문화의 특징, 간단한 요리법 등을 소개하고 있다. 또한 책 뒤편에는 외국인들이 즐겨찾는 한국 전통요리 소개와 국내에서 즐기는 세계요리전문점 둘러보기, 국가별 대표 음식과 세계의 쌀 요리 등을 실어 참고할 수 있도록 하였다.

 

   

 

 

양향자의 북한요리따라하기

최근에 TV나 언론매체에서 북한음식을 소개하는 코너가 방송되면서 북한 요리에 대한 관심이 높아지고 있다. 북한 전통요리의 매력은 자연에서 얻은 식용색소로 연출한 입맛 돋우는 독특한 빛깔, 맛깔스러운 향은 물론 새콤달콤한 감칠 맛에 있다. 통일에 대한 염원과 함께 불어오고 있는 북한요리를 일상생활에서 즐길 수 있도록 하였다.

 

   

 

 

일시중식복어 조리기능사 실기(2006)

저자는 수년간 강단에서 강의한 경험과 실무 경험을 토대로 일식. 중식. 복어조리기능사 실기문제를 집필하였다. 내용은 수험생 여러분들이 이해하기 쉽도록 실기시험 기출문제를 수록하였고 여기에 더해 해설과 사진으로 상세히 설명하여, 수험생 스스로 학습이 가능하도록 하였다.


 

   

 

 

조리기능사 쉽게따기 (2006)

『조리기능사 쉽게 따기』에서는 공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법 등을 요약 정리하여 수록하였다. 또한 여러 각도로 파악할 수 있는 입체적인 출제예상문제와 과년도 출제문제를 수록하였다.



 

   

 

 

양식 조리사 실기

<<양식 조리기능사 실기>>는 한국산업인력공단의 새로운 출제 기준에 따른 양식 조리기능사 실기 대비서로 33종의 양식 실기 기출문제를 해설과 사진으로 상세히 설명하여 수험생 스스로 학습이 가능하도록 하였다. 부록으로 저자 직강 동영상이 담긴 CD, 'KBS건강365일'이 선정한 다이어트·건강요리 20선을 첨부하였다.


 

   

 

 

조리기능사 7일완성 (2006)

핵심 이론을 짧은 시간에 익힐 수 있도록 간략하게 정리하였고 출제예상문제를 실제시험에 응용하기 쉽게 출제하고 난이도가 높은 문제는 해설을 붙여 이해하기 쉽도록 하였다. 최근 과년도 출제문제를 수록하여 출제경향을 파악할 수 있도록 하였다.



 

   

 

 

조리기능사 필기

한국산업인력공단에서 시행하는 조리기능사 필기시험 대비 수험서. 이 책은 공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법 등을 요약 정리하여 수록하였다. 또한, 출제예상문제를 실제 시험에 응용하기 용이하게 출제하였고 난이도가 높은 문제는 해설을 붙여서 이해하기 쉽게 정리하였으며 최근 과년도 출제문제도 실었다. 부록CD에는 조리기능사 실기 동영상을 담았다.
 
 

   

 

   

 

 

 

 

조리기능사 7일완성(2005)

한국산업인력동안의 새로운 출제기준에 따른 2005년 조리기능사 7일 완성 수험서. 핵심요점을 정리 해설 했으며, 출제예상문제와 실제 출제된 문제와 해설을 실었다. 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리 공용 수험서이다.



 

 

 

 

   

 

 

 

 

집에서 즐길수 있는 칵테일 만들기

21C 들어 외식산업은 급격한 변화와 팽창의 길을 걷고 있다. 칵테일 바 형식의 전문점들이 확산되고 있는 등 국내시장에 다양한 주류가 개방됨에 따라 전문 인력이 최근 들어 급격히 늘어나고 있다. 이 책은 전문인들이 보다 다양한 주류상품의 전문지식을 올바로 습득하고 사용할 수 있게 하였으며 특히, 여성과 비 음주애호가를 위한 비알콜 칵테일과 칵테일파티에 활용할 수 있는 과일 깍기 스페셜 모듬 등을 골고루 편성 수록하였다.
 

   

 

 

다이어트&건강요리50선

동서고금을 막론하고 매일매일을 즐겁고 건강하게 살기를 바라는 것은 우리 인간 모두의 본능이다. 건강하고 즐겁고 활기찬 생활을 하기 위해선 적당한 음식을 선택하고 몸에 맞는 음식섭취야말로 다이어트한 삶을 살아갈 수 있는 하나의 방법이다. 이 책속에 다이어트 건강요리로 소개된 음식들은 저자가 직접 주요 건강요리를 선별 연출한 것이다.

 

   

 

 

푸드 코디네이터 길라잡이

푸드 코디네이터! 식생활 전반에 걸쳐 이들의 손이 닿지 않는 곳이 없을 정도로 음식문화와 함께 발전하고 있는 분야입니다. 또한 모든 장르에서 새로운 감각을 가진 프리젠테이션 능력이 우수한 푸드 코디네이터를 열망하고 있습니다. 이 기초서에서는 식을 주제로 프로의 길을 선택하는 분, 푸드 비즈니스의 목표를 확실하게 가진 분을 대항으로 한 교과서입니다.


 

   

 

 

조리기능사 필기(2004)

한국 산업인력 공단의 새로운 출제기준에 따른 조리 기능사 필기 수험서이다. 공중보건, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생법등을 요약 정리하여 수록하고 있다. 또한 여러 각도로 파악할 수 있는 입체적인 출제예상문제를 수록하고 있으며 과년도 출제문제를 수록하여 실제 문제해결에 많은 도움을 줄 수 있도록 했다.


 

   

 

 

조주기능사 실기

PART 1 칵테일 기본상식

PART 2 칵테일

PART 3 무알콜 칵테일

PART 4 과일깎기


 

   

 

   

 

 

 

 

한식조리기능사 실기

한국산업인력공단의 새로운 출제기준에 따른 한식조리기능사 실기 대비 수험서이다.

100% 합격을 위한 55종 한식 실기 기출문제 완벽 수록!!